21 maggio 2020

Ragù alla bolognese


Ingredienti per 15 persone: 
* 1 kg di carne di collo o sottospalla di manzo 
* 125 g di sedano 
* 125 g di carote 
* 250 g di cipolla bionda 
* 150 g di strutto 
* 500 g di passata di pomodoro 
* 25 g di sale grosso 
* un pizzico di pepe 
* un bicchiere di vino rosso 

Pulisci lava e trita insieme e finemente tutte le verdure da odori. 
In un tegame di coccio fai fondere lo strutto fino a fargli raggiungere il punto di fumo. 
Unisci gli odori e falli stufare a fuoco medio senza perderli d’occhio e mescolando spesso. 
Nel frattempo trita la carne (una sola volta a disco medio) e condisci con il sale grosso e il pepe, alza la fiamma e mescola velocemente finché la carne non cambia colore (prende cioè il colore di «cotto»). 
Appena la carne inizia a buttare l’acqua (passaggio importante), bagna con il vino. 
Lascia evaporare sentendo il profumo con il naso (altro passaggio fondamentale) fino a non sentire più l’alcol battere in fronte. 
Unisci il pomodoro e mescola. 
Una volta che il tutto ha ripreso il bollore, ammorbidisci con acqua e lascia sobbollire per almeno due ore o fino a che non si capisce che è cotto, aggiungendo poca acqua alla volta quando occorre.

dal libro di Alessandra Spisni

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