Ingredienti:
* 50 g burro
* 1 bacca vaniglia
* 3 uova + 1 tuorlo
* 6 g lievito in polvere
* 70 g zucchero semolato
* 30 g grappa
* 1 pizzico sale
* 500 g farina 00
* olio di semi di arachide
* zucchero a velo
Setacciare la farina assieme al lievito.
Aggiungere lo zucchero, le uova sbattute in precedenza e la grappa.
Lavorare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Unire la vaniglia e il burro.
Continuare ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo (se necessario, aggiungere 5/10 g di acqua).
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e maneggiarlo rapidamente per dargli una forma sferica.
Avvolgere il panetto con la pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Dividere la pasta in porzioni e lavorare ognuna singolarmente.
Prendere una prima porzione, infarinarla e stenderla con il tirapasta impostato sullo spessore più largo.
Ripiegare verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta.
Tirarla nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm.
Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto.
Lasciare riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portare l’olio alla temperatura di 170-180°.
Con una rotella a taglio smerlato, sagomare dei rettangoli e praticare su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo.
Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura, immergere i rettangoli di sfoglia e cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.
Colare le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattare e cospargere con abbondante zucchero a velo setacciato.
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