29 aprile 2022

Calzone di cipolle alla barese


Ingredienti:
* 60 g burro ammorbidito
* 40 g olio extravergine
* 12 g lievito di birra
* 10 g sale
* 5 g zucchero
* 125 g latte
* 125 g acqua tiepida
* 500 g farina tipo 0
* 1 kg cipolle rosse di Tropea
* pasta d’acciughe
* pepe
* 200 g olive nere denocciolate

In un recipiente mettere il latte e l’acqua.
Sciogliere il sale, lo zucchero e il lievito di birra.
Mescolare bene.
In una ciotola capiente mettere la farina e il burro ammorbidito a pezzi.
Aggiungere il composto a base di latte e l’olio extravergine di oliva.
Impastare fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.
Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata.
Continuare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Tagliare le cipolle sottilmente.
In una padella scaldare poco olio e la pasta d’acciughe nella quantità che si preferisce.
Aggiungere le cipolle.
Salare, pepate e lasciare cuocere il tutto a fuoco medio fin quando le cipolle saranno ben appassite.
Aggiungere le olive e proseguire la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivo, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il tutto.
Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in due panetti uguali.
Con un mattarello spianare uno dei due panetti ricavandone una sfoglia alta circa mezzo cm.
Quindi spennellate con l’olio una teglia.
Stendere la sfoglia nella teglia avendo cura di ricoprirne con la pasta anche i bordi.
Bucherellare il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Aggiungere il ripieno freddo e distribuirlo uniformemente.
Con l’impasto rimasto, ricavare un’altra sfoglia e adagiarla sul ripieno.
Richiudere i bordi sigillandoli bene con una forchetta quindi bucherellare la superficie della pizza.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciare raffreddare completamente la pizza di cipolla e poi servirla.

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