13 agosto 2020

Mondeghili

I mondeghili sono un piatto povero della tradizione contadina per la cui preparazione si utilizzano gli avanzi, seguendo il principio che in cucina non si butta via niente. Piatto tipico della cucina milanese, nel 2008 ha ricevuto anche la Denominazione Comunale che riconosce l’appartenenza dei mondeghili al territorio di Milano. 


Ingredienti: 
* 2 spicchi aglio 
* burro 
* 400 g carne bovina già lessata 
* 80 g grana padano 
* 1 bicchiere latte 
* 150 g mortadella 
* 100 g pane raffermo 
* 8 cucchiai pangrattato 
* pepe 
* prezzemolo 
* sale 
* 150 g salsiccia 
* 2 uova 

Tagliare il pane raffermo in pezzi grossolani con un coltello. 
Mettere il pane in una ciotola.
Bagnarlo con un bicchiere di latte. 
Con un robot da cucina tritare il lesso, la salsiccia e la mortadella.
Versare il composto in una ciotola capiente. 
Aggiungere poi il pane sminuzzato, le uova, il prezzemolo e l’aglio tritati, il grana padano, sale e pepe. 
Mescolare l’impasto.
Suddividere l’impasto in tante piccole polpette con la superficie leggermente schiacciata. 
Passare i mondeghili nel pangrattato.
Nel frattempo scaldare in una padella un’abbondante quantità di burro. 
Quando il burro sarà caldo, immergere i mondeghili.
Cuocere per qualche minuto da una entrambi i lati. 
Assorbire l’unto aiutandovi con la carta da cucina.

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