Ingredienti per 5 persone circa:
per il ripieno:
* 400 g macinato di maiale
* 100 g salsiccia
* 50 g prosciutto crudo
* 50 g mortadella
* 120 g parmigiano grattugiato
* 30 g pangrattato
* 1 uovo
* mezzo cucchiaino di sale
* noce moscata
per la pasta:
* 5 uova
* 500 g farina
Si inizia preparando il ripieno il giorno prima.
Tritare tutte le carni (affettati compresi) molto finemente.
Cuocerle a fuoco lentissimo, mescolando continuamente per sgranare la carne.
Aggiungere fuori dal fuoco pangrattato, sale, noce moscata.
Lasciar raffreddare quasi del tutto, poi aggiungere uovo e grana: mescolare bene e lasciar riposare e addensare in frigo.
Il giorno seguente, si prepara la pasta e la si lascia riposare un paio d’ore in frigo.
Quindi si tira la pasta e si riempie con il ripieno, chiudendo poi il tutto a forma appunto di tortellino.
A sinistra, il primo tortellino da me realizzato, a destra l’ultimo, perfettamente riuscito |
Si lasciano riposare una notte intera su delle gratelle tipo zanzariere in un luogo fresco
A Modena, il tortellino si mangia TASSATIVAMENTE in brodo, al massimo con panna: tutte le altre preparazioni sono equiparate alla bestemmia.
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