18 aprile 2020

Tortellini

Ingredienti per 5 persone circa: 
per il ripieno
* 400 g macinato di maiale 
* 100 g salsiccia 
* 50 g prosciutto crudo 
* 50 g mortadella 
* 120 g parmigiano grattugiato 
* 30 g pangrattato 
* 1 uovo 
* mezzo cucchiaino di sale 
* noce moscata 
per la pasta
* 5 uova 
* 500 g farina 

Si inizia preparando il ripieno il giorno prima. 
Tritare tutte le carni (affettati compresi) molto finemente. 
Cuocerle a fuoco lentissimo, mescolando continuamente per sgranare la carne. 
Aggiungere fuori dal fuoco pangrattato, sale, noce moscata. 
Lasciar raffreddare quasi del tutto, poi aggiungere uovo e grana: mescolare bene e lasciar riposare e addensare in frigo. 
Il giorno seguente, si prepara la pasta e la si lascia riposare un paio d’ore in frigo. 
Quindi si tira la pasta e si riempie con il ripieno, chiudendo poi il tutto a forma appunto di tortellino.

A sinistra, il primo tortellino da me realizzato, a destra l’ultimo, perfettamente riuscito

 Si lasciano riposare una notte intera su delle gratelle tipo zanzariere in un luogo fresco

A Modena, il tortellino si mangia TASSATIVAMENTE in brodo, al massimo con panna: tutte le altre preparazioni sono equiparate alla bestemmia.

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