14 gennaio 2021

Spätzle di spinaci con speck e pancetta

Gli spätzle sono degli gnocchetti tipici tirolesi il cui impasto è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua.
Vengono realizzati mettendo l’impasto nella schiacciapatate (così come per i passatelli): spremendo, l’impasto fuoriesce e cade nell’acqua bollente, cuocendosi.



Ingredienti:
per gli spätzle:
* 100 ml di acqua
* 250 g di farina
* noce moscata
* sale
* 200 g di spinaci lessati e strizzati
* 3 uova
per il condimento:
* 30 g di burro
* 250 ml di panna
* pepe
* 100 g di speck tagliato a julienne (o pancetta affumicata)

Tritate gli spinaci e metteteli in un frullatore assieme alle uova, all’acqua, alla noce moscata e al sale; frullate gli ingredienti e riduceteli in una crema liscia.
Versate il composto di spinaci in una ciotola e, poco alla volta, aggiungete la farina mescolando continuamente per amalgamare il tutto, quindi lasciate riposare qualche minuto.
Mettete a bollire dell’acqua sul fuoco e, nel frattempo, prendete gli ingredienti da utilizzare per il condimento: versate lo speck in una padella nella quale avrete fatto sciogliere il burro.
Fate soffriggere lo speck e poi aggiungete la panna, il pepe e aggiustate di sale.
Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti.
Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente, saranno cotti quando riaffioreranno in superficie ; a quel punto prendeteli con una schiumarola, scolateli bene e trasferiteli nella padella per farli saltare per pochi secondi nel condimento di panna e speck.
Sevite gli spätzle immediatamente.

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